Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
Иконы святых
 

Предыдущая статьяСледующая статья

Святой митрополит Алексий

Святитель Христов Алексий родился в городе Москве от благочестивых родителей по имени Феодор и Мария Бяконты. И назван был в Святом Крещении Елевферий. По достижении двенадцатилетнего возраста отрок отдан был учиться грамоте, а через три года оставил он суету мирскую и удалился в монастырь святого Богоявления в г. Москве. Юный Елевферий ревностно проходил различные монастырские послушания и двадцати лет был уже пострижен с именем Алексия в монашеский образ игуменом Стефаном, братом преподобного Сергия Радонежского.

Избранник Божий, будущий святитель, усердно работая Господу, упражнялся в молитве и в отсечении своей воли трудился в иноческих подвигах до сорокалетнего возраста. Всеми любимый и уважаемый Алексий был признан Симеоном Иоанновичем (Гордый) и митрополитом Феогностом достойным епископской кафедры в г. Владимире. По кончине митрополита Феогноста, святой Алексий соборным постановлением избран был на Киевскую и Всероссийскую Митрополию и послан для посвящения в Царьград (Греция) к патриарху Филофею. Великий князь Иоанн II Иоаннович, брат и преемник Симеона, слабый силами и духом, имел полное доверие и любовь к новому святителю, который, приняв великое правление Церкви, не отказывался участвовать и в гражданских делах из любви к своему отечеству. Угодник Христов, подвизаясь еще более на пути добродетелей, много потрудился для пользы народной: он был свет миру и образец для всех. Лучи его добрых дел проникли за пределы России, даже до татарских улусов, где святитель силой Божией совершил великое чудо.

В Орде супруга хана Джанибека, Тайдула, лишившись зрения, лежала три года в болезни. Она предварительно слышала о добродетелях святителя Алексия, когда он, ехав в Царьград, был в Орде для получения охранной грамоты.

Во время пребывания архипастыря в г. Москве явилось посольство от хана Джанибека с письмом к Великому князю такого содержания: "Мы слышали, что у вас служитель Божий, который, если исцелеет моя царица — будете иметь со мной мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю".

Смутился смиренный владыка, когда Великий князь передал ему грамоту хана и попросил исполнить его волю. "любовь к отчизне и к Святой Церкви, — говорил святитель, — не дозволяют мне ослушаться грозного хана; но как взяться за дело выше сил моих?" однако приказал собраться клиру в соборном храме для напутственного молебствия пред иконой Богоматери и при раке святителя Петра. Во время молебна, в присутствии всех, зажглась свеча сама собой при мощах чудотворца. Увидев через это чудо напутственное благословение Божие, святитель успокоился духом и разделил эту свечу на части: одну часть взял с собой, а прочие раздал предстоящим в благословение. 18 августа, подкрепляемый твердой верой, архипастырь отправился в Орду. Веру Тайдулы Господь подкрепил видением: когда блаженный Алексий был еще на пути, Тайдула видела во сне пришедшего к ней человека в святительской одежде и с ним других мужей, облеченных в ризы. Она повелела устроить одежды, подобные тем, какие видела. Однажды святитель был принят в Орде с великой честью, он отслужил над болящей молебен с чудотворной свечой и водоосвящением, окропил Тайдулу, и она прозрела.

Признательный хан пожаловал святителю драгоценный перстень, который и доныне хранится в патриаршей ризнице.

По возвращении из Орды в г. Москву святой Алексий воздвиг каменную церковь в память славного чуда Архистратига Михаила в Хонех и устроил монастырь, который и поныне известен под названием Чудова. В этом же монастыре назначил он место для своего погребения.

Много и других великих дел совершил святитель Алексий во славу Божию. Приближаясь к старости, он предузнал свою кончину. Совершив Божественную Литургию, причастился Святых Христовых Таин, преподал благословение князю и всей своей пастве, всем дал последнее целование и предал святую душу свою в руки Господа, 12 февраля 1378 года, на 85 году от рождения. Святой Алексий правил кафедрой 24 года. Тело его погребено было в церкви Архангела Михаила. После долгих лет обретены святые многоцелебные нетленные мощи (1431 г.). Они поныне источают различные чудеса и исцеления с верою приходящим.

В 1947 году из Успенского собора Кремля в Богоявленский собор были перенесены мощи святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Святитель Алексий родился в Москве в 1293 году и преставился в 1378 году.

Система Orphus