Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
Новости школы
 

Кто такой келарь и как заряжали пушки в 17-м веке?

15- 16 сентября в Троице-Сергиеву Лавру в рамках проекта «Лавра – сердце православного мира» съездили учащиеся 7-х классов

Сначала мы заехали к батюшке Илье в с. Могильцы Пушкинского района. Он нам рассказал об истории храма Иоанна Богослова, где уже много лет он служит помимо Плесково, а матушка Нина накормила вкусным ужином.

Утром в субботу мы отправились в Троице-Сергиеву Лавру к Преподобному Сергию Радонежскому, где нам предстояло работать над темой «Лавра в Смутное время».

Очень насыщенный и интересный получился день: мы приложились к мощам преподобного Сергия, попросили помощи в учёбе и разных делах, взяли интервью у паломников Лавры, услышали интересную экскурсию по нашей теме, поднялись на колокольню.

Высока лаврская колокольня! Смотришь вокруг – и захватывает дух!

С высоты птичьего полета мы посмотрели, где стояли литовские и польские войска во время осады монастыря, увидели то место, где защитники крепости сделали подкоп, в котором взорвалось двое крестьян, спасших ценой своих жизней всех, кто находился тогда в Лавре.

В маленьком монастырском музее мы узнали, как в то время защитники монастыря отливали ядра и заряжали орудия. Оказывается, тогда, в начале 17 века, ядра помещали в пушку со стороны дула, поэтому много гибло людей не во время боя, а в результате случайности.

В крепостной стене мы нашли отверстия, в которых были установлены пушки защитников монастыря.

В Серапионовой палате мы приложились к мощам игумена Дионисия. Мне запомнилось, что во время осады братия роптала, зачем он всем приют дает, из-за чего в обители большая теснота, а ему всех жалко было, он всех пригревал.

Еще в тот день мы успели поиграть. Самым трудным вопросом викторины оказался вопрос о том, кто такой келарь. Оказывается, это монах в монастыре, который заведует продуктами в трапезной.

Еще мы искали все то в монастыре, что могло напомнить о тех давних событиях. Мы нашли пробоину от ядра в Троицком соборе, которую специально оставили в назидание потомкам. А еще об осаде напоминает след от ядра на иконе святителя Николая, там даже заплаточка есть.

Интересно было представлять себя журналистами и брать интервью у паломников. Оказывается, мало кто знает о событиях осады. Жаль! Но и мы после поездки будем знать о жизни Лавры больше.

Система Orphus