Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
Новости школы
 

В школе-пансионе «Плесково» прошел этнографический праздник «Малые народы России»

В православной школе-пансионе «Плесково» 16 января говорили об исчезающих народах России, пробовали национальные блюда, слушали горловое пение и разбирались в строении чума.

Праздник, посвященный маленьким народам нашей страны, Молодежный клуб РГО сделал открытым. Поэтому в этот раз в его работе приняли участие не только ребята 8-9 классов, но и взрослые: учитель истории О.А.Гумбина, учитель русского языка и литературы С.В.Колыванова, заместитель директора по учебной работе С.Н. Зубкова.

«В нашей стране проживает более 190 народностей, многие из которых насчитывают не более нескольких сотен человек, а некоторые находятся на грани исчезновения», - такими словами начала встречу заместитель руководителя Молодежного клуба РГО Мария Бочарова.

Активисты клуба заранее поделились на группы и изучили малые народности Севера и Дальнего Востока России. К празднику ребята подготовили презентации и рассказали об истории возникновении народа, о его традициях, культуре и быте.

Присутствующие узнали, что в Красноярском крае живет самый маленький по численности тюркский народ – чулымцы, сейчас их осталось чуть более 355 человек. У этого народа сохранился фольклор и ремесла, но родным языком владеет всего несколько человек. Чулымцы летом рыболовы, а зимой – охотники. А рыбу они едят в любом виде: сырую, вареную, сушенную с солью, толченную с дикими кореньями и жареную на вертеле.

А вот традиционные промыслы ороков – коренных жителей Сахалина – оленеводство, охота и рыбалка находятся под угрозой из-за нефтяных разработок. Родным языком владеют 64 человека из оставшихся 295 ороков.

Знакомясь с жилищами малочисленных народов, члены клуба заметили, что почти у всех народов севера традиционное жилье – конический чум особой конструкции. Поэтому с большим интересов ими был воспринят видео ролик о жизни энцев в тундре и создании своего жилища.

А вот язык народности таза, проживающей на реке Уссури в Приморском крае, отдаленно похож на диалекты северного Китая. В России сейчас проживает 274 тазы, но никто из них не знает родного языка. Тазы едят блюда из сырого мяса или рыбы, добывают рыбу (острогами, сетями и на крючки), охотятся на лося, кабана, изюбря (копьями, ружьями и ловушками), собирают женьшень, древесные грибы, заготавливают морскую капусту. Тазы уверены, что любой человек обладает 99 поочередно умирающими душами.

А ижоры (народность проживающая на притоке Невы) уверены, что душа у человека одна, но зато бессмертная! Это потому, что ижоры исповедуют православие. Главное их занятие – добыча корюшки и салаки.

В переписи 2010 года только 64 человека причислили себя к народности водь, проживающей южнее Финского залива.

Ребята удивились, узнав, что замужние женщины этого народа коротко стриглись. Оказывается, согласно верованиям народа, это делалось для того, чтобы враждебные духи не перешли с невестой в дом мужа. Кроме того, согласно статистическим данным, водь – самый белокурый народ в мире!

- Кереков на территории России осталось всего 4 человека - рассказывали ребята из следующей группы. - А эта народность придумала запрягать лошадей цугом. Чукчи, например, запрягали собак веером.

Никто из оставшихся кереков не говорит на родном языке.

Присутствующие с воодушевлением узнали, что для сохранения языка был создан словарь, насчитывающий 5000 слов.

Активисты ещё одной группы принесли на это заседание клуба национальные блюда саамов: олений сыр, запеченный с медом, и блины из муки с добавками по особому рецепту.

В заключении члены клуба и гости посмотрели традиционные танцы северных народностей и восхитились их горловым пением.

Система Orphus