Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
 

Предыдущая статьяСледующая статья

Последний звонок

После молебна

В этом году, как обычно, 25 мая прошел последний звонок у 11-х классов. Только в этом году он был не совсем обычный, а вернее совсем необычный. Ребята поставили прекрасный спектакль, во время которого восхваляли своих учителей и воспитателей. Причем спектакль особенный: весь зал из XXI века перенесся на 2 тысячи лет назад, в древнюю Грецию. Вместе с Александрой Лазаревой, заснувшей на уроке истории и попавшей в Элладу, весь зал путешествовал по садам Ликея (древнегреческой гимназии), где его воспитанники рассказывали нам о тех великих мудрецах, которые обучали их, воспитывали их, заботились о них на протяжении всех одиннадцати лет пребывания и учебы в Плесково. Почему в Плесково, а не в Ликее? Да потому что те мудрецы, о которых говорили ребята — это наши, всеми любимые, плесковкие учителя, а Ликей — наше Плесково. Этот спектакль — настоящее произведение искусства, и вот что по этому поводу думают другие люди:

Поздравление десятиклашек

Мне было очень приятно побывать на последнем звонке в этом году, потому что ребята сделали это очень культурно и профессионально и, самое главное, тепло. У меня остались самые радужные воспоминания. И хотя последний звонок — грустное событие, и жалко со всеми расставаться, но очень было приятно, что мы выпускаем таких грамотных, образованных, талантливых людей.

То, что сделали ребята, это высокое искусство, я даже плакала, мне жаль было расставаться с такими красивыми, способными ребятами. Очень хороший у них получился спектакль, и хотя я здесь первый год, по сравнению с предыдущими — это просто шедевр. Высокоидейный, трогательный — мне очень понравился.

Блестяще, ничего подобного в нашей школе я не видела, а я здесь уже 4 года. Здесь и вкус, и эрудиция, и благопристойность, и в этом заслуги, конечно, многих людей.

Прощальный спектакль 11 класса

В этом году последний звонок очень необычный. Никому из прошлых выпускников не приходила в голову идея сделать что-то не современное, а отправиться в мир древней Греции. И еще мне очень понравилось выступление учеников 10-х классов, когда они прощались с выпускниками. Это было очень трогательно, говорят, некоторые из ребят даже плакали, ведь из школы уходили их лучшие друзья. Но всё равно впечатление у меня осталось радостное, а не грустное.

На последний звонок нас решили не пускать. "Началка" — народ шумный, непоседливый, громко говорит, быстро устаёт, стульями грохочет… Исключение сделали только для 4-х классов. Как-никак — сами выпускники, пусть перенимают опыт. И им разрешили тихо-тихо смотреть с балкона. А остальные?..

Последний звонок

Кто-то обиделся, кто-то расстроился, кто-то сказал "Ну и ладно…", но, в общем, поняли, что всё справедливо, хотя нашлись такие (не скажем кто), которые заявили: "Пусть запрещают, а я всё равно пойду и всё!!!". Потом, вроде, тоже смирились.

А наутро младших ждала нечаянная радость — приехал Старец. После утренних молитв служили литургию, в Храм принесли святыни. Все были счастливы и благодарны. Но для младших на этом праздник "Последнего звонка" кончался. А для всех продолжался дальше.

И вдруг, когда после службы, благодарственного молебна и трапезы младшие издалека полюбовались на таких красивых и таких взрослых выпускников, заходящих в зал, делающих последние приготовления, привязывающих шарики, прониклись их волнением и, вздохнув, повернулись, чтобы уйти… их, понемногу, осторожно, на цыпочках, на балкон провели всех, кто хотел посмотреть.

Посмотреть на старших. На старших братьев и сестер. На старших друзей. На свои самые сокровенные мечты — "такие и мы будем?".

Почти не дыша, плечом к плечу, на скамейках, стоя за спинами сидящих, младшие смотрели на тех, кто был им пример, кто был опора, соль, суть школы, назовите как хотите, и кого через месяц с нами уже не будет. И заполнять эту брешь придётся оставшимся, в том числе и малышам. Это начальная школа поняла (или хотя бы почувствовала)…

Фотография на память

Тонкие, невидимые, но очень прочные нити любви протянулись с балкона вниз, на сцену. Начальная школа вроде бы далека от выпускников, но…

…Но "началка" их знает. Кто-то помог, кто-то пожалел, с кем-то дружили, ходили в гости, шутили (иногда даже ссорились).

И ещё, кто-то из них замечательный художник, спортсмен, поэт — это младшие тоже знают. Сейчас те, кто на сцене — самые лучшие, самые любимые. Те, кто уходит, всегда лучшие — ведь школа отдала им всё лучшее, и самые любимые — ведь мы отдаём им свою любовь.

Малыши пока не догадываются, что это начало школьного братства.

Сказать, что начальной школе праздник понравился — ничего не сказать. Весь оставшийся день и весь вечер, и уверяю вас (по секрету), часть ночи после отбоя все говорили и думали только о них — старших, уходящих. И только завтрашний свой "последний звонок" отвлёк малышей от этих мыслей…

Спасибо Вам, дорогие выпускники, за праздник!

Система Orphus