Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
 

Предыдущая статьяСледующая статья

Стопроцентный лирик из семьи физиков

Несостоявшийся стеклодув

В детстве маленькая Настя хотела стать стеклодувом. Чуть позже — ветеринаром.

Еще у нее была мечта — работать в дельфинарии. Но не сложилось…

Зато к 17 годам у нее на руках было свидетельство об окончании «музыкалки» с правом преподавания в детском саду и начальной школе.

Родители, люди серьезные, желали для дочери основательных профессий. Папа видел Настю будущим геофизиком, мама — переводчиком. Дипломатичная дочь, дабы учесть все родительские пожелания, выбрала изучение географии и иностранных языков в Московском педагогическом институте им. Ленина.

После его окончания устроилась на практику в Московский институт океанологии. Появилась заманчивая перспектива работы на исследовательском корабле «Витязь». Романтически настроенная Анастасия уже предвкушала запах соленого воздуха, шум волн за бортом… Но опять не сложилось. 31 августа, накануне очередного учебного года ей позвонили из РОНО с просьбой выйти на работу в Троицкую школу в качестве учителя географии. Будь это любая другая школа, а не та, которую она закончила, возможно, отказалась бы. Но с этим местом было так много связано… (Кстати, благодаря этой школе Анастасия Александровна обрела близкую подругу Елену Евгеньевну Талину. А мама Елены Евгеньевны была в свое время ее классной руководительницей).

В 22 года Анастасия Александровна вышла замуж. Родился первенец Виталик, потом — Сережа.

О «Плесково» впервые узнала в автобусе

После 16 лет работы в школе №1 города Троицка Анастасия Александровна оказалась в «Плесково» благодаря удивительным стечениям обстоятельств (промыслу, проще говоря). Сын Виталий после окончания 9 класса для продолжения учебы искал биологическую школу. Таковая была найдена на ул. Наметкина в г. Москве. Но добираться туда было далеко и неудобно. Все решила случайная встреча в автобусе с бывшей коллегой Инной Сергеевной Тимониной. Она рассказала о «Плесково», где работала учителем математики, об исключительном профессионализме их учителя биологии Григория Николаевича Балденкова. Так в 2000 году Анастасия Александровна со своими сыновьями оказались в «Плесково». И никто из них об этом ни разу не пожалел. Старший, Виталий, вскоре успешно сдал экзамены в институт, в чем ему немало помог тот самый Григорий Николаевич.

Знаменитая фамилия

Дедушка Анастасии Александровны, Николай Васильевич Пушков (17.05.1903 — 29.01.1981) принадлежал к числу самых талантливых организаторов современной науки. Его имя хорошо известно научной общественности стран, проводящих исследования в области планетарной геофизики и солнечно-земной физики. Он был первым директором НИИЗМ, впоследствии ставшего ИЗМИРАНом (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова. Российской Академии наук), старейшего научноисследовательского учреждения нынешнего г. Троицка. В начале своего научного пути, еще до Великой Отечественной войны, Н. В. Пушков возглавлял магнитную обсерваторию в 30-е годы ХХ века. Н. В. Пушков — автор около более 30 научных трудов, таких как «Теория космического магнетизма», «Исследование магнитных полей Земли и планет», «Полярные сияния», «Солнечно-земные связи». Также Николай Васильевич — автор книги «Магнетизм в космосе», вышедшей в 1961 году.

По воспоминаниям родных, жизнь Николая Васильевича было трудно отделить от ИЗМИРАНа и от небольшой семьи, где росли сын Александр и дочь Галина. Семья провела половину жизни в стенах института. В обычной жизни Н. В. Пушков был малоразговорчивым, скромным человеком, не любил говорить о себе. Он был единственным ребенком в семье, его родители родом с Орловщины, но детство прошло в Новороссийске, где его отец работал на строительстве железной дороги, а мать была домохозяйкой. До революции он получил только начальное образование, в молодости работал на виноградниках Абрау-Дюрсо, где, опрыскивая виноград, заработал чахотку. Товарищ спас ему жизнь, пристроив работать на пасеке в горах.

Институт, улица, школа имени Пушкова

Фамилия Пушковых увековечена. И не единожды. ИЗМИРАН на Калужском шоссе носит имя дедушки Анастасии Александровны. В Троицке также названа улица в честь Николая и Александра Пушковых (бывшая Академическая).

Три года назад школа №1, та самая, где наша героиня полжизни училась и работала, тоже получила звание этого знаменитого ученого.

Физики не могут жить без лирики

Анастасия Александровна утверждает, что является лириком на 100%. В школе у нее не было более нелюбимых предметов, чем физика и химия. И это несмотря на явно физический семейный «анамнез». Судите сами. Отец — геофизик. Дед — один из известнейших ученых… Все детство нашей героини прошло так или иначе в окружении физиков. Она часто бывала в институте ИЗМИРАН на работе у своего знаменитого деда. Да и мама служила в Институте атомной энергии. Хотя именно мама, по мнению Анастасии Александровны, привила ей любовь к прекрасному. Светлана Стефановна Казимирова всегда любила читать, прекрасно пела, рисовала, шила. Она самостоятельно обшивала дочку, пока та не стала совсем взрослой.

По наблюдениям Анастасии Александровны, деление на «физиков» и «лириков» условно, потому что все физики, которые ей встречались на жизненном пути, были люди творческие. В Доме Ученых часто проходили вечера, организованные теми самыми «физиками». Они читали стихи собственного сочинения, пели, разыгрывали остроумнейшие «капустники». На этих вечерах можно было увидеть известных гостей: Высоцкого, Окуджаву, Даля, Гафта, Никитиных.

Продолжится ли династия?

Пока в семье Пушковых никто не продолжил знаменитую династию физиков. Родной брат Анастасии Александровны, Максим, художник по профессии, уже записал два диска с песнями в качестве автора-исполнителя. Его творческие вечера проходят в Троицке. Дети Анастасии Александровны выбрали ветеринарное и экономическое образование, старший племянник Тимофей — юрист. Вся надежда на младшего племянника Савву, которому только исполнилось 5 лет.

Блиц-опрос

Вся правда об Анастасии Александровне, которую вы даже не ожидали узнать

Любимое место отдыха

Деревня Гришкино, Тверской обл., город Париж

Увлечение спортом

Фигурное катание, гимнастика — как наблюдатель, болельщица. По вечерам люблю ходить пешком, легко могу пройти по Троицку километров семь.

Если писатель, то…

Голсуорси, Ремарк, Достоевский, Диккенс.

Если книга, то…

«Сага о Форсайтах»

Если театр, то…

Студия Петра Фоменко.

Если спектакль, то…

«Семейное счастье», «Абсент» в любимом театре

Если фильм, то…

«Неоконченная пьеса для механического пианино» Михалкова, «Мы так любили друг друга» итальянского режиссера Этторе Скола.

Если еда, то…

Настоящий французский круассан

Увлечения в свободное от работы время

Чтение, вышивка, коллекционирование чайных ложек, собак — такс.

Не хватает

Времени!

Боюсь

Конфликтных ситуаций. В таких случаях мне легче принять «позицию страуса»: стать невидимой, раствориться.

На необитаемый остров возьму…

Вышивку и фотоальбом

Не люблю

Красный цвет

Отрицательные черты

Лень, раздражительность

Положительные черты

Хорошо готовлю, отзывчива, оптимистична

От Деда Мороза жду…

1. Чтобы старший сын на зимних праздниках был дома, с семьей (Виталий проходит службу в армии).

2. Чтобы младший сын успешно сдал сессию.

3. Чтобы близкие не болели.

Работа приносит…

Душевные силы. В школе у меня не бывает плохого настроения.

Пожелание плесковцам

Как известно, детеныш копирует поведение мамы, именно этот навык предохраняет его от гибели. Не надо забывать, что послушание и смирение — главные добродетели.

Взрослые дают вам советы только во благо!

Система Orphus